Musée Siyuan 

Le bâtiment principal du musée s’étire le long du fleuve et de par son étroitesse libère de la surface au sol au cœur de la parcelle pour ménager la grande place centrale. Un second bâtiment comme une plateforme à grande échelle, culminant à 26 m de haut, va chercher l’autre rive de la confluence et réunit en son ciel un des espaces d’exposition modulable et un restaurant panoramique permettant de voir à 360° le spectacle de la ville de Tianjin.

Le projet du bâtiment principal est basé sur un travail de transparence et d’opacité des façades. Cette transparence permet de visualiser les espaces d’exposition à différentes hauteurs et de laisser à voir le fleuve et sa rive opposé . La mise en place de brise-soleil, étroites lignes verticales en bois ou métal sur la façade exposée (place) permet de moduler l’occultation et de préserver et protéger les espaces intérieurs pour différentes affectations ou scénographies ainsi que d’organiser la rythmique de la façade par séquences.