Passerelle Zac Clichy Batignolles 

La nouvelle passerelle de la ZAC Clichy Batignolles relie la rue de Saussure pour ancrer le projet urbain du secteur Clichy Batignolles dans le tissu parisien dense au delà du faisceau ferré de la gare Saint Lazare. L’enjeu est de taille puisqu’il s’adresse à la pratique locale de l’espace public ainsi qu’à l’ancrage territorial du nouveau développement urbain, mais aussi parce qu’il s’adresse au proche et au lointain, celui de la pratique quotidienne et celui du paysage depuis les voies de chemin de fer, depuis le fleuve ferroviaire que la passerelle franchie et auquel elle s’adresse également. La passerelle n’est plus un simple passage bordé de deux façades grillagées, mais elle se dilate sur chacun des appuis pour créer des lieux de détente dans les parcours qui sont accompagnés par des auvents protecteurs. Pour ancrer naturellement la passerelle dans la topographie, nous avons prolongé la pente naturelle d’une rampe inscrite dans la placette devant le collège en dégageant un espace qui sera largement planté puisque nous sommes ici en pleine terre. De jour comme de nuit le traitement est simple et ordonné, la lumière artificielle est intégrée au parcours en respectant la charte du programme qui propose une lumière diffuse de faible intensité.